Webinarreihe der vier Innovationsräume Bioökonomie III
Datum: 23. Februar 2022, 14:00 – 17:00 Uhr
Ort: online (Gastgeber: Innovationsraum NewFoodSystems – Neue Lebensmittelsysteme)
Infos & Registrierung: [nicht mehr verfügbar]
Indoor / Vertical Farming – Potenziale für die Bioökonomie in Deutschland?
Getrieben vom Klimawandel, einem vermehrten Bedarf an ressourcenschonenden und Standort unabhängigen Systemen der Lebensmittelproduktion, technologischen Innovationen sowie steigenden Anforderungen des Marktes und der Verbraucher, rückt Vertical Farming zunehmend in den Fokus von Medien und Investoren. Bis 2025 wird ein weltweites Marktvolumen von bis zu 15,7 Milliarden US Dollar erwartet. Auch in Europa werden mittlerweile Investitionen in zweistelliger Millionenhöhe im Bereich Vertical Farming getätigt. In diesem Webinar beleuchten unterschiedlichste Akteure aus Industrie und Forschung die Potenziale des Vertical Farmings für die biobasierte Wirtschaft in Deutschland.
Uhrzeit | Agenda |
---|---|
14.00 | Eröffnung, Begrüßung Moderation: Alexis Katechakis, fors.earth GmbH |
14.15 | Globale und regionale Trends und Herausforderungen der vertikalen Landwirtschaft Christine Zimmermann-Lössl, Association for Vertical Farming e.V. |
14.30 | Potential von Vertical Farming für die Steigerung der Qualität und Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln Diana Bunzel, Max Rubner-Institut |
14.45 | Neue Kultivierungsformen zur Produktion natürlicher Aroma- und Geschmacksstoffe – Herausforderungen und Chancen Jakob Ley, Symrise AG |
15.00 | Entwicklung von Kultursystemen für die Erzeugung pflanzlicher Lebensmittel im urbanen Raum Andreas Ulbrich, Hochschule Osnabrück |
15.15 | Grüne Hülle – wie wir mit Textilien in die Vertikale wachsen können Magdalena Kimm, RWTH Aachen |
15.30 | Potentiale aquaponischer Produktionssysteme, am Beispiel der Welsaquakultur in Mecklenburg-Vorpommern Harry Palm, Universität Rostock |
15.45 | InFeed: Gekoppeltes Insekten-Garnelen-Farming in Ballungsräumen Thomas Wilke, Justus-Liebig-Universität Gießen |
16.00 | Zoom-Räume mit den Referent:innen |
17.00 | Ende der Veranstaltung |
Die Teilnahme ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten
https://cloud.bams.uni-kiel.de/index.php/apps/forms/i6zNjmySgkMk5Qk8
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit den Zugangsdaten für die Teilnahme über Zoom.