Webinarreihe der vier Innovationsräume Bioökonomie II
Datum: 09. Februar 2022, 14:00 – 17:00 Uhr
Ort: online (Gastgeber: Innovationsraum Bioökonomie auf Marinen Standorten (BaMS))
Infos & Registrierung: [nicht mehr verfügbar]
Algen – Champions der blauen Bioökonomie
Die Vielfalt von Mikro- und Makroalgen birgt ein bislang kaum genutztes Potential für die Nutzung durch den Menschen. Algen stellen damit einen der wichtigsten Ausgangsstoffe für die blaue Bioökonomie dar. In dieser Veranstaltung geben wir einen Überblick über die aktuellsten Erkenntnisse der Grundlagenforschung, lassen deutsche Unternehmen zu Wort kommen, die Algen bereits erfolgreich in ihren Unternehmungen einsetzen und wagen einen Ausblick in die Potentiale von Algen in unterschiedlichen Schlüsselbranchen der Bioökonomie.
Uhrzeit | Agenda |
---|---|
14.00 | Eröffnung, Begrüßung Moderation: Stefan Meyer, BaMS |
14.05 | Warum sind Algen eigentlich die Champions der blauen Bioökonomie – Grundlegendes und ein Beispiel zur Wasserreinigung mit Mikroalgen Rüdiger Schulz, CAU |
14.25 | Marine Vision? Über das Potential von Fucoidanen aus Braunalgen in der Augenheilkunde Alexa Klettner, UKSH |
14.45 | Zucker aus dem Meer Thomas Schweder, Uni Greifswald |
15.05 | Untersuchung von Zellaufschlussverfahren für die Gewinnung von Lebensmittelzutaten aus phototrophen Mikroalgen Christopher McHardy, TU Berlin |
15.25 | Seegras und Algen vom Ostseestrand – Ein wertvoller Rohstoff für Boden und Pflanze Steffen Aldag, Hanseatische Umwelt Cam GmbH |
15.45 | Seegras, der Naturdämmstoff aus der Ostsee Jörn Hartje, Seegrashandel GmbH |
16.05 | Innovationsraum BioTexFuture - Vorstellung des Teilprojekts AlgaeTex Christoph Peiner |
16.25 | Zoom-Räume mit den Referent:innen |
17.00 | Ende der Veranstaltung |
Die Teilnahme ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten
https://cloud.bams.uni-kiel.de/index.php/apps/forms/i6zNjmySgkMk5Qk8
Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigungsmail mit den Zugangsdaten für die Teilnahme über Zoom.